jueves, 24 de diciembre de 2009

LA NATURALEZA ES SABIA PERO IMPERFECTA

Se han puesto muy de moda “la cosmética natural”, dentro de esta ola de neo-hippismo donde se asocia natural a inocuo y química a malo. Os comenté en el anterior artículo (Cosmética del mar… y de la huerta) que todos los cosméticos son naturales, Y ES ASÍ. Lo que pasa que como la cosmética se distribuye por distintos canales, el marketing de estos canales es distinto. Si yo me compro un cosmético en un salón de belleza busco un “cosmético profesional”, si compro un cosmético en un herbolario busco un “cosmético natural”, si compro un cosmético en una farmacia busco un “cosmético científico”, si compro un producto de alta cosmética busco un “cosmético de lujo”, un “cosmético exclusivo”. Pero la búsqueda de principios activos hoy por hoy se hace en el mar… y en la huerta. Y de hecho, cada vez más independientemente de la distribución de los cosméticos se intenta hacer hincapié en la naturalidad de los principios activos, ya que ese atributo últimamente se asocia a valores como la ecología, a bienestar, respeto animal, olores florales… en definitiva a un nuevo concepto de calidad. Las investigaciones se llevan a cabo en la huerta en principios activos como el ácido glicólico que procede de la caña de azúcar, todo tipo de fases oleosas: aceite de almendras, aguacate, argán, rosa mosqueta…Principios activos antioxidantes basados en el vino, agentes calmantes procedentes de la manzanilla… Las investigaciones se llevan a cabo en el mar en principios activos procedentes de algas, sales del mar muerto, colágeno marino… Y ahora en serio, ¿De verdad os creéis que se explota hasta la extenuación la huerta y el mar para obtener cosméticos? ¿Sabéis que los perfumes de Almizcle o Musk o almizclados son una hormona de la civeta y que se extraería de las gónadas de ésta? ¿De verdad creéis que se diezmaría a una población de ciervos para hacer perfume? ¿Qué se extinguiría a una especie vegetal para hacer cremas? No, hombre, no… las investigaciones se hacen en el mar… y en la huerta, pero luego hay que recurrir a la síntesis. Somos muchos los demandantes de cosméticos y el mar y la huerta, ya tienen bastante con darnos de comer. Se recurre a rutas de síntesis en las cuales se obtienen esas moléculas que nos brinda la madre naturaleza y en el caso de los perfumes si no se puede conseguir la molécula que nos brinda la madre naturaleza, pues se sintetiza una que nos evoca al olor que nos da la naturaleza. Muchas materias primas proceden de países inestables, ¿creéis que la industria cosmética depende de cómo está la estabilidad ese año de ese país? En cosmética se usa mucho por ejemplo, la cera de abejas… ¿creéis que la industria cosmética depende de cómo se le ha dado a las abejas ese año la polinización? ¿ por qué no reproducir las mismas condiciones de las abejas en un laboratorio y tener siempre una cera uniforme con propiedades constantes? es más ¿ Por qué no mejorarla e incluso introducirla aminoácidos y otras propiedades? El que una cera esté hecha en la naturaleza o un laboratorio no quita que sea más o menos natural, químicamente es exacta y los formuladores prefieren productos de síntesis porque su calidad es siempre constante. ¿ahora se entiende por qué la grasa humana es muy difícil usarla para cosmética? Porque según la alimentación de cada persona, forma de vida, tendríamos unas calidades de grasa, no habría uniformidad. A parte que la grasa humana no es químicamente un único compuesto, lo cual a la hora de hacer reacciones se complicaría mucho la cosa. La naturaleza es sabia pero imperfecta y cuando la naturaleza es imperfecta el ser humano puede mejorarla. "Ingeniería de los Cosméticos" está también en facebook, para que puedas opinar, preguntar y consultar

3 comentarios:

  1. Felicitaciones Ingeniera, muy completa la información que nos proporciona. Reciba un cordial saludo desde Guatemala en la América Central. Espero continuar nutriéndome de sus inagotables conocimientos...muchas gracias!
    Erick Monterroso

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  2. Muchas gracias a ti por seguir mi blog

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  3. Y desde luego Erick, muchos saludos desde España

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